El manteco sabanero
Aprende mas sobre los árboles de Venezuela y su flora.
El manteco (Byrsonima crassifolia) es un arbusto de corteza grisácea, porte medio (entre 3 y 5 metros de altura), y ramas delgadas y flexibles. Su fruto es una baya amarilla del tamaño de una aceituna, de sabor dulce, aroma fuerte y persistente; y un hueso duro y redondo.
Reconocido por su tolerancia a los incendios y los suelos degradados, es una de las plantas mas resistentes que crece en los chaparrales.
@AleRamGtz
Fruto de Byrsonima crassifolia.
En Venezuela es abundante en la zona de Los Llanos y la región de Guayana.
Usos
De los frutos maduros del manteco se extrae un aceite comestible (de allí su nombre) y de las ramas se obtiene una especie de látigo utilizado para reprender a los niños y acicatear a las bestias de montar.
Se sabe que las poblaciones indígenas venezolanas utilizaban la corteza desmenuzada del manteco para aturdir y capturar a los peces.
En medicina tradicional se utiliza su corteza por sus propiedades antimicrobianas y antimicóticos.
Ah, y su fruto es comestible.
¿Le gustaría arreglar, mejorar o añadir infomación a la página?
Sugerir cambios
¿Tiene información adicional o dudas sobre este tema que le parezca apropiado compartir?
Hola buenos días requiero saber si por acá por Valencia o Caracas puedo conseguir el fruto o un arbolito para reproducir.
Por Solimar Fonseca el 11/10/24
La fruta del manteco se pone a añejar en ron blanco y de el se hace una bebida que se usa en el mes de Diciembre en el oriente de Venezuela como bebida tipica al igual que la bebida del ponsigue -
Por F.g.g el 10/08/24
El manteco es una planta medicinal de muchas propiedades curativas.
Por Argenis Bracho el 08/06/24
Es una excelente planta que resiste altas temperaturas y el fruto tiene muy buenas propiedades nutricionales.
Por Miguel el 15/05/23